Previous Entry Share Next Entry
Турнир по мини-футболу 14 ИТ-Спартакиады: финальные матчи за призовые места
it_spartakiada
IBA vs A1QA

Первыми на площадку ГЦОП по гребным видам спорта (ул. Малявки, 1а) вышли футбольные составы IBA и A1QA. В этот день, как и ровно год назад 4 июня, им предстояло спорить за бронзу турнира. Тогда медали заблестели на груди спортсменов в красной форме, поэтому в воздухе буквально повис вопрос – удастся ли «бело-синим» взять реванш?..

Первый гол матча поразил ворота IBA – с четкого удара Евгения Змитровича (9 номер A1QA). Открыв счет на третьей минуте тайма, A1QA активно постаралась сразу же закрепить преимущество: сначала голом отличился Павел Козел (14 номер), а следом за ним еще одно очко в копилку команды положил все тот же Евгений Змитрович (9 номер) – 0:3.




Достаточно вялые розыгрыши комбинаций в первом тайме сменились во второй половине матча более напряженной борьбой за мяч – все-таки финальный свисток неумолимо приближался с каждой минутой…  Второй период вновь стартовал с активного наступления A1QA: Артем Бастун (8 номер) два раза подряд совершил мощнейшие атаки на ворота соперника, тем не менее, вратарь IBA отлично справился со своей задачей и отразил оба удара. Перенеся все силы из защиты в нападение, команда IBA вдруг «выстрелила» вторым голом – с четкого удара Андрея Парчевского (17 номер). Сократить разницу в счете мог бы еще один из самых результативных бомбардиров команды и турнира в целом Евгений Матус (10 номер), оказавшийся у ворот один на один с вратарем, однако голкипер IBA вовремя накрыл собой мяч и сгладил голевой момент.



Зато красиво реализовала свои опасные моменты команда A1QA – виртуозно пробился к воротам соперника Максим Пешко (7 номер), мастерски обыграл защитника IBA Сергей Кныш (13 номер) – 2:7. Однако, как показала практика, бдительность терять нельзя даже при существенном отрыве – небольшая заминка у ворот стоила A1QA гола: ситуацией вовремя воспользовался Андрей Парчевский (17 номер) – 3:7. Красиво ответить мог бы Евгений Змитрович (9 номер), но мяч после его удара головой угодил прямо в руки вратарю. Зато следующая серия атак, в которой блеснул Артем Бастун (8 номер A1QA), принесла свои плоды – 3:8. Несмотря на то, что IBA удалось отыграть еще два гола, времени на переломный момент уже не хватило, и матч, как и в прошлом сезоне, закончился победой и «бронзой» команды A1QA.

Creacept («Академия покера») vs EPAM

Безусловно, самой зрелищной игрой сезона обещала быть схватка за золото. Первая встреча  соперников состоялась 14 мая, во второй игровой день турнира, и тогда она завершилась  яркой победой дебютантов – команды Creacept («Академия покера») – со счетом 4:7. Многие зрители так до конца и не разобрались, чем был обусловлен такой исход матча – чистым везением или все же мастерством команды-новичка?  Тем не менее, один факт был очевиден: у постоянного участника и призера соревнований – футбольного состава EPAM – появился очень достойный соперник.

Финальный матч стартовал с быстрого ухода в отрыв команды Creacept, и, в частности, звездного часа одного из самых результативных игроков турнира – Владимира Буяка (5 номер Creacept), который забил три гола подряд! Одна из комбинаций была идеально разыграна в паре с Сергеем Сергиенко (11 номер Creacept), который буквально «на блюдечке» преподнес своему товарищу по команде голевую передачу (3:0).





Красивейшим розыгрышем вскоре ответила сопернику и команда EPAM – Николай Сащеко (11 номер) отдал точный пас Артему Протасене (9 номер), и тот совершил результативный дальний удар в центр ворот (3:1). Четко оценил ситуацию после очередного ввода мяча в игру Сергей Сергиенко (11 номер Creacept) и, воспользовавшись близостью ворот соперника, ловко направил в них мяч – 4:1. Следом за этим голом последовало еще три опаснейших для ворот EPAM момента, однако с ними блестяще справился вратарь команды Дмитрий Мартынов (1 номер).



Второй тайм начался с точнейшего попадания в верхний левый угол ворот EPAM – отличился все тот же Сергей Сергиенко (5:1). В потасовке возле ворот Creacept с позиции лежа буквально докатил мяч в створ ворот Николай Сащеко (11 номер EPAM) – 5:2. И вот с этого момента начался тактический прорыв в игре команды EPAM!

Николай Сащеко виртуозно перехватил мяч у своего соперника Сергея Сергиенко и тут же нанес мощный удар по воротам. Снаряд пролетел мимо, но через несколько секунд мяч вновь оказался у Николая, который в этот раз не стал рисковать и отдал продуманную передачу Роману Чайкову (14 номер EPAM) , сумевшему в итоге принести еще один гол своей команде – 5:3.

Обстановка на площадке начинала накаляться… Очередным попаданием немного вернул психологическое равновесие своей команде капитан
Creacept Сергей Сергиенко (11 номер), но ненадолго. Две одинаковые отточенные комбинации подряд удалось провернуть команде соперника: быстрый пас нападающему игроку, когда ему остается лишь слегка изменить траекторию мяча у самого угла ворот, пока вратарь ждет удара от футболиста, отдавшего пас (7:5).
Тайм-аут, взятый слегка «потухшей» командой Creacept, своих плодов ей не принес. Вновь применив свою привычную тактику (выпустив на площадку голкипера и играя в большинстве), команда  EPAM сумела сравнять, казалось бы, почти безнадежный вначале тайма счет – 7:7!



Итак, болельщиков ждала интригующая серия пенальти. По три удара понадобилось командам, чтобы определить чемпиона турнира. Дмитрий Рекуц (3 номер), Артем Протасеня (9 номер), Максим Малявко (19 номер) принесли EPAM заветную победу и первое место соревнований по мини-футболу весеннего сезона 14 ИТ-Спартакиады!

Итак, места в турнире распределились следующим образом:

1 местоEPAM
2 местоCreacept («Академия покера»)
3 местоA1QA

Титул «Лучший игрок турнира» достался капитану команды Creacept Сергею Сергиенко, а лучшим вратарем соревнований был признан его товарищ по команде Владимир Аношко.

Специально для «Дневника 14 ИТ-Спартакиады» представители команд-призеров ответили на пять одинаковых вопросов:

– Какая игра была для вас самой запоминающейся и почему?
– Кого из соперников считаете лучшим игроком турнира этого сезона?
– Наверняка пересекаетесь и с другими «айтишными» командами, на других любительских турнирах. Кого хотели бы видеть в следующем сезоне?
– По горячим следам финала Лиги чемпионов: за какую профессиональную команду болеете?
– Кто ваш любимый профессиональный футболист?

Футболист команды A1QA Юрий Нестерович (10 номер):
– Самыми важными для всей команды были первая и последняя игры. После первой ты уже представляешь уровень соперников и понимаешь, что они далеко не самые простые ребята. А играя в финале, осознаешь, что это матч за призовое место и призы, и другой задачи как выиграть мы перед собой не ставили.



– Из своих ребят хотелось бы отметить Александра Голубева, который, к сожалению, травмировался перед финальной игрой. Если говорить о соперниках, то очень техничен и выделяется на фоне остальных ребят капитан Creacept Сергей Сергиенко.
– Конечно, хотелось бы, чтобы в турнир вернулась команда SoftClub. Игра с соперником такого уровня гарантирует и по-настоящему красивый футбол, и меньшую вероятность получения травмы.
– Несмотря на то, что сейчас я чаще смотрю хоккей, в душе все равно всегда болею за «Реал Мадрид» и за Роналду.

Тренер команды EPAM Виктор Михайлович Иванютин:
– Конечно, запомнился финал – это самое яркое событие данного турнира, тем более что игра за первое место оказалась действительно непредсказуемой. В спорте нельзя расслабляться, и я видел множество таких матчей, где буквально за считанные минуты менялся весь ход игры.



– Из команды соперника явно выделялся капитан Сергей Сергиенко – и по движению на площадке, и по продуманности исполнения эпизодов. Что касается командной тактики, то конкретно в данном зале ее сложно построить из-за компактности площадки: выпав на секунду из игры, можно получить два подряд удара по воротам. В нашей команде я бы никого не выделял: на мой взгляд, многие сыграли на своей уровне, а многие могли бы выступить намного лучше. Я все же надеялся, что на финал команда настроится серьезнее, и уже на первых минутах матча заявит о себе как о победителе. Зато наши сегодняшние соперники были «заряжены» на протяжении всего турнира и командный дух у ребят чувствуется сразу же, поздравляем их с серебром.
– Конечно, первая команда, которая приходит на ум, – SoftClub.
– Я, будучи сам профессиональным футболистом, оцениваю команды по тактике игры. Например, вчера я искренне болел за «Ювентус», мне нравится, как тренер поставил игру. Но, к сожалению, ребята проиграли.
– Насчет футболиста – по технике мне нравится Месси, а так – ярких футболистов очень много, и все должны выполнять на площадке свою работу. В обороне также нужно выкладываться на все сто процентов.

Лучший голкипер турнира Владимир Аношко (Creacept):
– Безусловно, запомнился финал, потому что это была самая сложная и интересная игра, мяч в мяч, серия пенальти.
– Насчет лучшего игрока – сложный вопрос… На самом деле, мне понравился вратарь команды EPAM Юрий Гришко, который вышел на замену во втором тайме – он хорошо «тащил» с очень сложных моментов. На мой взгляд, отчасти его игра помогла команде «влететь» в эту серию пенальти.



– Для «Академии покера» участие в этом турнире – первое в истории команды участие в любительских футбольных соревнованиях, усиленно играть и тренироваться мы начали только с осени прошлого года. Возможно, поэтому нам и не хватило опыта борьбы именно за призовые места. Соответственно, с другими ИТ-командами пока не знакомы, но ждем в новом сезоне и новых сильных соперников!
За рамками данного вопроса Владимир также рассказал, что детства у него стоял выбор между музыкальной школой и футбольной секцией. Поначалу получалось совмещать оба хобби, но затем родители настояли на занятиях музыкой. Тем не менее, лучший вратарь турнира 14 ИТ-Спартакиады играл в футбол и за школу, и за команду своего музыкального училища.
– Мне импонирует лондонский «Арсенал».
– Нравятся Серхио Рамос, защитник испанского клуба «Реал Мадрид», и Джанлуиджи Буффон, голкипер итальянского клуба «Ювентус». Буффон почти в сорок до сих пор в строю, в форме и, в частности, во вчерашнем финале Лиги чемпионов тоже принимал участие. Классные ребята, будем стремиться к их уровню J

Призерам была вручена сувенирная продукция от организатора соревнований PR-агентства «Приоритетные решения» и производителя наградной продукции компании «СпортПриз», а также подарки от специальных партнеров турнира.

Компания SVEN – производитель акустических систем и высококачественных устройств компьютерной периферии – подарила акустическую систему SVEN MS-300 команде-победительнице турнира по мини-футболу. Экстремальный клуб NRJ подготовил подарочный сертификат на роупджампинг для лучшего игрока турнира и лучшего вратаря. Самая большая сеть квестов в мире «Клаустрофобия» наградила сертификатами на прохождение квеста в реальности золотых призеров турнира. Подарочный сервис Daroo предоставил сертификаты команде-победительнице и лучшему игроку турнира. Развлекательный комплекс «Мистерия» подготовил сертификаты со скидкой 50% бронзовым призерам турнира. Школа английского языка «English Pie» предоставила подарочные сертификаты на обучение для золотых призеров турнира по мини-футболу. Популярный паб «The Pub» предоставил подарочный сертификат на уютную встречу в кругу своей команды команде-чемпиону турнира. Парк чудес «Эврикум» предоставил сертификаты лучшему игроку и лучшему голкиперу соревнований. Развлекательная игра «МозгоБойня» предоставила сертификат на игру серебряным призерам командного первенства турнира по мини-футболу. Галерея виртуальной реальности «ВИР» вручила подарочные сертификаты всем призерам командного первенства и победителям личного зачета турнира. Служба доставки суши «ArtSushi» предоставила подарочный сертификат золотым призерам соревнований по мини-футболу.

Следите за расписанием и новостями будущих соревнований на сайте it-spartakiada.by, а также в группах проекта на Facebook, ВКонтакте и Instagram!

?

Log in